Как мало нам нужно для счастья

Министр экономики Арвил Ашераденс заявил, что если повысим "минималку" до 407 евро, то остановим миграцию. Вы всё правильно прочитали: не "на", а "до". Хотя, возможно имелась ввиду миграция в Румынию, но даже в этом случае план под большим вопросом.

Одновременно с заявлением Арвила супермаркеты Rimi, SuperNetto и множество мелких магазинчиков провели повышение цен на некоторые продукты. По отдельным позициям оно составило до 25%. Аналитики связывают это с повышением цен на электроэнергию, вызванным включением обязательной платы за подключение, но возможно у торговцев просто свой взгляд на проблему эмиграции.По заявлению того же Ашераденса, в этом году общий уровень зарплат в стране вырастет на 5%. Даже если это смелое заявление в итоге окажется правдой, латвийцы, с учётом повышения цен, станут в 2016м году беднее.Те, которые останутся.

Ещё до британского референдума, исследования показывали возросшую скорость сокращения населения Латвии. А после, отток ещё больше усилился - люди пытаются успеть на "уходящий поезд" и закрепиться на острове, пока правила игры не поменялись и такая возможность ещё есть. И это не удивительно, ведь минимальная зарплата в Великобритании, даже с учётом изрядно подешевевшего фунта, составляет £1047 = €1183 (на руки, после уплаты налогов, при условии 8 часового рабочего дня).

Остановит ли миграцию лишние (облагаемые налогом, кстати) 37 евро от Арвила,уже заранее отобранные торговцами и энергетиками - это даже не вопрос.