Получение лицензии охранника (SIA Licence)

"Кем бы ни работать, лишь бы не работать" (С)

  • Работа охранником в Англии имеет ряд существенных отличий от аналогичной работы в Латвии. С одной стороны, упитая английская гопота может привести в ужас кого угодно. С другой стороны, на курсах, необходимых для получения лицензии, можно встретить чахлых студентов и астматических английских бабулек, пшикающих себе в пасть аэрозолем прямо посреди экзамена. Т.е. они тоже себе работу находят.
  • Согласно английским законам досмотр/обыск (search) производится одинаковополым сотрудником, что даёт возможность получить работу как мужчинам, так и женщинам.
  • Кроме того, получение лицензии связано с проверкой вашей криминальной истории. Поэтому факт наличия у вас таковой, делает вас менее подозрительным субъектом в глазах местного населения (включая работодателей).
  • Наличие лицензии не обязывает вас работать охранником, но, если Вы уходите с основной работы, это хорошая возможность для подработки пока Вы не найдёте себе что-либо устраивающее вас больше. Это, как минимум, отличная возможность не искать временную неквалифицированную работу через агентства (что может быть отвратительней).
  • В зависимости от компании-работодателя, ваша работа может быть связана с большим количеством путешествий по стране, в которых у вас будет возможность встретить большое количество (иногда) интересных людей. Т.е. при правильном подходе - это нескучная работа. Хотя полностью исключить возможность получить в печень заточку в шумном клубе, где ваших стонов никто не услышит, тоже нельзя. Не пугайтесь: новичка не поставят в место, где он может быть в серьёзной опасности и тем более погибнуть (их за это так ругают, так ругают...)


Зачем вообще нужна лицензия

Лицензирование охранной деятельности это довольно доходный бизнес, созданный на абсолютно ровном месте. Реальная цель - получать с вас 220 фунтов каждые 3 года, но на экзамене (такой вопрос будет) нужно отвечать "блюсти высокие стандарты индустрии bla bla bla". Точную формулировку вам даст преподаватель. Из вышесказанного следует: сам экзамен будет довольно формальный и за вашими знаниями после его сдачи никто следить не будет. Следить будут за тем, чтобы вы не работали без лицензии и чтобы регулярно её возобновляли.


Последовательность получения лицензии следующая:

  1. Вы заказываете себе бланк заявки на лицензию, ОДНОВРЕМЕННО регистрируясь на курсах, ОДНОВРЕМЕННО заказывая справку о (не) судимости в посольстве Латвии
  2. Обучение
  3. Получение сертификата
  4. Отправка заявки на получение лицензии

Курсы.

Курсы обычно организуются компаниями для своих будущих сотрудников. Здесь кроется первый подводный камень: такие курсы организовываются и проводятся по мере необходимости. Соответственно, ждать пока у компании появится такая необходимость, Вы можете очень долго. Также долго Вы будете ждать ответ, если с вами решат не связываться, отдав предпочтение кандидатам из числа местного населения. Решить проблему можно, прибегнув к услугам специализированной фирмы. Например Get Licensed (http://www.get-licensed.co.uk/), на примере которой и будет всё дальнейшее повествование.

Вам необходимо:

  1. Зайти на сайт и зарегистрироваться на курс. Обычный охранник, о котором идёт речь в статье, называется Door Supervisor или Security Guardian. Разница между ними невелика, но Door Supervisor включает в себя Security Guardian. При незначительной разнице в цене, лицензия Door Supervisor даёт больше шансов найти работу, что делает её однозначно более предпочтительной.  На сайте же можно оплатить курс. Обычно это дешевле.
  2. Присутствовать на курсах все четыре дня. В ходе проведения курсов может быть проверена сама организация, проводящая курсы. Поэтому к пропускам они относятся очень негативно и, пропустив один день, сертификат Вы, скорее всего, не получите. С собой необходимо иметь три фотографии размером как на паспорт (четыре, если Вы хотите сертификат первой помощи), копию паспорта вместе с оригиналом паспорта, два документа, подтверждающих Ваш адрес: счёт, выписка из банка, платёжка и т.д.
  3. Сдать тест из, примерно, 50 вопросов. Успех сильно зависит от преподавателя, но если с ним повезёт, то тест вполне реально сдать, не конспектируя вообще ничего в течении всех четырёх дней.

Проблем с курсом не возникнет, если уровень вашего английского минимум Entry Level 3/Level 1. Если дела с языком обстоят хуже, Вы всё ещё можете попробовать, благо, что Вам выдадут 170 страничную книгу, где всё подробно (значительно подробнее, чем нужно) описано.

В ходе курса изучаются: область вашей ответственности, умение предотвращать и гасить конфликты, стандарты поведения, процедуры обыска и ареста, взаимодействие с полицией,  наркотики, их действие и выявление лиц их распространяющих и употребляющих, лицензионное законодательство (касающееся вашей деятельности и деятельности заведения), гражданский и криминальный законы (Уголовный и гражданский кодексы. Самые базовые понятия), регистрация инцидентов и сохранение места преступления в неприкосновенности, организация работы охранника, техника безопасности и эвакуационные процедуры.

С сентября 2010 курс дополнен изучением способов силового вмешательства (Physical Intervention Training): что такое силовое вмешательство, предпосылки для него, снижение рисков при силовом вмешательстве, не болевые способы физической защиты, не болевые способы сдерживания и сопровождения, правила поведения после проведения силового вмешательства.

Кроме практической ценности полученных навыков, курс ещё интересен с точки зрения изучения англичан и их социальных взаимодействий.

Закончив основной курс, Вы можете, за дополнительную плату, получить сертификат первой помощи. Рекомендуется, если есть время и деньги, потому как это тоже повысит шансы найти работу.

Получение сертификатов

Для получения лицензии Вам понадобится два сертификата:

  • Сертификат об успешном окончании курсов. Сам сертификат, как таковой, не нужен. Вместе с результатами теста в online в базе Get Licensed появится вся необходимая информация (несколько кодов), для заполнения заявки на получение SIA лицензии. Сам сертификат пришлют по почте.
  • Сертификат из Латвийского посольства (Overseas Criminal Record Check).

В руководстве по заполнению заявки на лицензию сказано так: «Если в течении последних 5 лет Вы провели больше 6 месяцев за рубежом, то Вам необходимо сделать проверку Ваших криминальных записей». В данном случае для Вас это означает, что если Вы приехали в Великобританию меньше, чем 5 лет тому назад, необходимо запросить у Латвийского посольства справку о (не) судимости за последние пять лет. Делается это так:

  • На ксерокопии Вашего паспорта Вы пишите по-латышски:  Es, vārds uzvārds, piekrītu, ka manus datus izmantos dokumenta par (ne) sodāmību izprasīšanas procesā. Под этим предложением Вы ставите дату и подпись.
  • Скачиваете, распечатываете и заполняете форму http://www.ic.iem.gov.lv/sites/default/files/Pieprasijuma_veidlapa_1.pdf Заполняя запрос на получение справки, укажите форму имени, которая/если Вам необходима. Например, Ivan Ivanov вместо Ivans Ivanovs. Латышский вариант всё равно будет указан в скобках, но и ваш тоже в справке будет.
  • Ко всему этому прикладываете почтовый ордер на 14 фунтов, предназначенный для выплаты (payable to) Embassy of Latvia. Почтовый ордер можно приобрести на почте. Это Вам будет стоить примерно 15 с половиной фунтов. Сами англичане полагают, что можно заменить почтовый ордер чеком на аналогичную сумму, но согласно ли на это посольство Латвии не известно.
  • Если у Вас нет возможности или желания забирать документ из посольства Латвии, то в конверт Вы также можете вложить оплаченный конверт спецдоставки (Special Delivery) со своим обратным адресом.
  • Всё это отправляете по адресу Embassy of the Republic of Latvia in the United Kingdom, 45 Nottingham Place, London, W1U 5LY

Непосредственное составление справки займёт от 7 до 9 дней. В результате Вы получите документ примерно следующего содержания: The Punishment Register of the Information Centre of the Ministry of the Interior of the Republic of Latvia contains no information (ну или список всех ваших ходок) on the convictions and administrative violations registered during the period of … to … in the territory of the Republic of Latvia of Имя, Фамилия (identity number …), born on … This certificate is issued for submission to the Security Industry Authority.

Подводные камни: отправлять заявку в SIA можно без справки о судимости. Справку дослать можно потом. Об этом говорится в правилах заполнения заявки. Также там говорится о том, что если каких-либо документов будет не хватать, то сотрудники SIA с Вами свяжутся. На практике никто с Вами связываться не будет, Вы просто потеряете 245 фунтов и кучу времени.

Более подробно про получение справки можно прочитать здесь.


Заявка на получение лицензии

Как только Вы решили получить лицензию, стоит заказать себе форму заявки. Это бесплатно можно сделать здесь http://www.sia.homeoffice.gov.uk/Pages/licensing-applying.aspx (Request an application pack)

Сама анкета не представляет никаких сложностей. Кроме того, к ней прилагается буклет-руководство по заполнению. Заполняйте печатными буквами и как можно аккуратнее. Ваши подписи не должны выходить за границы отведённых для этого прямоугольников. Единственным неприятным моментом, могущим представлять определённую сложность, является необходимость найти владельца действительного британского паспорта, который согласится подтвердить аутентичность вашей фотографии, поставив на ней дату и свою подпись, а в соответствующем разделе, свои имя, фамилию, адрес, телефон и номер паспорта. Т.е. довольно много личной информации.  В заявке также указываются реквизиты вашей кредитной/дебитной карты, с которой будет сняты деньги за лицензию – 245 фунтов. Если с поиском англичанина с паспортом вохникли сложности, попробуйте обратиться в citizen advice bureau

Примечание для Шишкиных и Пышкиных, которые не хотят быть Сиськиными и Писькиными.

Если в вашем паспорте на четвёртой странице указана ваша настоящая фамилия в устраивающей Вас форме, во всех других прилагаемых документах указана ИМЕННО эта фамилия, в справке о (не) судимости фигурирует ИМЕННО эта фамилия, то Вы без проблем получите лицензию на свою нормальную фамилию. Для этого необходимо написать сопроводительное письмо примерно следующего содержания:

Dear Sir or Madam

My name is Ivan Ivanov, All provided documents and application form contain this name. Front page of my passport is completed in Latvian language. It’s easy to see by checking section 10 (Authority) (Или любая другая графа, содержащая явно латышские символы). According to the Latvian grammar rules every male name/surname supplements with ‘S’ letter. So my name and surname with ‘S’ suffix exist only in Latvian language. As far as I understand I should complete SIA application form in English. For this purpose I have special section in my passport (page 4) ‘The historical form of the surname or the family name of the holder of this passport’.

Yours faithfully,
Ivan Ivanov

К этому письму желательно приложить ксерокопию четвёртой страницы.

Итого:

Заказ бланка заявки на лицензию бесплатно - неделя
Курсы 199-220 фунтов - 4 дня
Первая помощь 50 - пол дня
Справка о судимости 15 фунтов и 10 фунтов почтовые расходы - 7 - 12 рабочих дней
SIA лицензия 245 фунтов и 5 фунтов почтовых расходов - от двух недель до 2х месяцев