Разрешение на работу (Working permit)

С 1 мая 2011 в Великобритании отменяется Регистрационная схема для работников (WRS) из стран Европейского союза, вступивших в ЕС после 1 мая 2004 года, в том числе и для жителей Латвии.

 

Кратко: Если вы гражданин Латвии, то в течении месяца с момента получения работы в Англии, вы должны подать заявку на разрешение на работу. Для этого нужно взять у работодателя анкету, заполнить её и отправить вместе с паспортом и чеком на £90 по указанному в анкете адресу. Общий смысл этой процедуры: занять работой местных бездельников и получить с вас деньги. Случаи, когда в таком разрешении отказывали гражданину Латвии не известны. Поэтому бояться не стоит. Наоборот, имея разрешение на работу, от государства можно получить дополнительные бонусы. 

NB! Разрешение на работу получается не до, а ПОСЛЕ того, как вы устроились на работу. Разрешение нужно и в тех случаях, когда Вы работаете от агентства.

 

Подробно: Если Вы гражданин Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Словакии, Венгрии или Чехии, то для работы в Соединённом Королевстве Вам необходимо разрешение на работу.

Вы должны подать заявление на разрешение в течении одного месяца ПОСЛЕ того как начали работать на работодателя Соединённого Королевства. Если заявление не будет подано в установленный срок, то такие трудовые отношения будут являться незаконными и возможно вы будете вынуждены прекратить работать. Из практики известны случаи, когда люди годами работали без таких разрешений без каких-либо последствий для себя и для работадателя. Однако, на самом деле работник заинтересован в получении разрешения как можно быстрее, так как оно является необходимым условием для получения помощи государства. Например, имея разрешение можно получить пособие на жильё, пособие на ребёнка, существенную скидку на обучение в колледже (курсы английского языка).

Порядок получения разрешения такой:

  1. Необходимо получить у своего работодателя или скачать здесь четырёхстраничную (обычно) анкету. Часто вместе с ней выдают подробное (семистраничное) руководство с описанием кому, куда и что заполнять, посылать и платить. Если руководства нет, а необходимость в нём есть, то его можно получить с официального сайта пограничного агентства на английском или на латышском. Что-либо скачать и распечатать, находясь в Англии, Вы можете в городской библиотеке. Руководство желательно изучить, ибо английская бюрократия не всегда предсказуема и иногда, вместо изменения бланков, она составляет инструкции о том, что в этих бланках заполнять нужно, а что нет. Бланк на получения разрешения обычно содержит:
    • Вашу фамилию, имя, адрес.
    • Адрес того, кому будут возвращены деньги, если возникнет ситуация, когда они должны быть возвращены. Заполняется обычно, если не вы платите за своё разрешение.
    • Сведения о вашем гражданстве, прилагаемых документах, название/имя вашего работодателя.
    • Сведения о способе платежа. Вы можете оплатить почтовым денежным переводом, выписать чек или указать в бланке все данные о своей кредитной/дебетной карте. Последний способ хоть и самый опасный, но самый распространённый. Кроме того, если вы расчитываетесь при покупках карточкой, имейте ввиду, что такие транзакции банк может проводить с задержкой в 3-5 дней, и к моменту, когда пограничное агентство (UK Border Agency) будет снимать деньги за разрешение с вашего счёта, их там может не оказаться или оказаться в недостаточном количестве. В таком случае ваше заявление на разрешение вам вернут. Ни делать повторную попытку снять с вашего счёта деньги, ни ждать когда они там появятся в достаточном количестве никто не будет. Недостаток денег на счету в следствии неправильного планирования или задержек транзакций банками - одна из самых распространённых причин возврата заявок на разрешение.
    • Выдавалось ли разрешение ранее.
    • Сведения о вашем работодателе, вашей должности, размере оплаты и т.д.
  2. Получить у Вашего работодателя письмо, подтверждающее то, что вы являетесь их сотрудником. Обычно Ваш работодатель знает что и как нужно писать. Просто убедитесь, что в письме есть дата начала трудовых отношений. Из практики известны случаи, когда таким письмом была обратная сторона рекламных буклетов самого работодателя с написанным неразборчивым почерком текстом о том, что такой-то такой-то начал работу тогда-то и тогда-то. Без каких-либо печатей. Англичане вообще практически не используют печати.
  3. Приложить две фотографии паспортного размера. Сфотографироваться можно в любом крупном супермаркете. Это будет стоить примерно £4.
  4. Приложить, вынутый из обложки (чехла), паспорт. Если он у вас в обложке.
  5. Правила по заполнению заявлений на разрешение на работу говорят о том, что Ваш работодатель должен иметь копию посылаемого заявления. Однако, в реальности мало кто такие копии на самом деле делает. В любом случае, лучше уточнить этот вопрос у работодателя. В случае, если Ваш работодатель захочет всё-таки сделать копию Вашего заявления имейте в виду, что в нём возможно содержатся все данные вашей кредитной/дебетной карты.
  6. Отправиться в ближайшее почтовое отделение и отправить паспорт, заявление, 2 фотографии паспортного размера по адресу, указанному в руководстве. Поскольку вы отправляете паспорт, рекомендуется заказать специальную доставку, Special Delivery [спешл деливэри]. Это вам будет стоить обычно чуть более £5 (зависит откуда и куда вы отправляете). При заказе спецдоставки сотрудник обычно вам в подробностях рассказывает когда посылка будет получена и может спросить согласны ли Вы с такими сроками. Обратно паспорт вернут с помощью Recorded Delivery, однако вы можете вложить оплаченный конверт Special Delivery. Имейте ввиду, чтобы получить свой паспорт обратно вам нужно будет показать сотруднику почты что-либо удостоверяющее Вашу личность. Например банковскую карточку с Вашей фамилией.

Если Пограничному Агентству удалось списать деньги с Вашего счёта и их удовлеворяет качество и количество предоставленных Вами документов, то в течении нескольких дней Вы получите сответствующее подтверждающее письмо. Также в письме будет reference number, который понадобится Вам только в случае, если что-то пошло не так и Вы не получаете ответа более шести недель.

Обычно паспорт возвращают в течении 1-2 недель. Бывали случаи, когда паспорт возвращался в течении 4х дней, бывали случаи, когда в течении 6 недель. Т.е. возможны варианты, поэтому планировать заграничные поездки лучше после получения паспорта обратно. В течении 2-6 недель обычной почтой присылают само разрешение. Ваш работодатель наверняка захочет сделать себе его копию.

В дальнейшем, если вы проработаете на своего работодателя более 12 месяцев непрерывно, то необходимость в повторной регистрации при смене работодателя для вас отпадает. Однако, сам бланк рекомендуется сохранить. Если вы меняете работу раньше, чем через 12 месяцев, то всю процедуру необходимо повторить. Но уже бесплатно. Оплачивать повторное разрешение на работу при смене работодателя не нужно.

 

http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/workingintheuk/eea/wrs/workers/