Номер национального страхования (National Insurance Number)

Номер национального страхования - это код по которому учитываются Ваши отчисления национального страхования. Ближайшая аналогия таким отчислениям - это наш социальный налог. Разница в том, что платя значительно меньше, Вы получаете значительно больше. Размер выплат отчислений национального страхования вычисляется следующим образом: с доходов, превышающих £155 в неделю Вы выплачиваете 12% как взнос в систему национального страхования. Т.е. (еженедельный доход - 155) * 0.12. Отпускные также облагаются этим налогом. Пример: еженедельная зарплата £300 -> National Insurance Tax £17.40

Для сравнения:

ежемесячная зарплата в Англии £1200(1500евро)  - соцналог £69
ежемесячная зарплата в Латвии 1500 евро - соцналог 157 евро (+ с работодателя ещё возьмут 353.85 евро)

Чтобы получить номер национального страхования вам необходимо позвонить по телефону 0345 600 0643 и договориться об интервью. Местом проведения будет офис National Insurance Office в вашем или ближайшем к вашему городов. Обычно сотрудники ответственные за интервью и его назначение умеют общаться на очень очень понятном английском. Проблем не будет если вы можете сказать немного больше чем London is the capital of Great Britan. Единственное, при ответах на вопросы имейте ввиду, что Nationality [нэшэнэлити] в данном случае не национальность, а гражданство.

На интервью с собой вам необходимо взять паспорт, подтверждение адреса (письмо из банка на Ваше имя с вашим адресом) и подтверждение того, что вы ищите работу (сгодится визитка агентства по трудоустройству). Полный список того, что необходимо взять с собой, где и когда состоится интервью и как добраться до офиса вам пришлют по почте (National Insurance Number Appointment Letter). Ещё обычно звонят и напоминают об интервью и просят подтвердить своё присутствие. Но это уже зависит от загруженности.

Вопросы на интервью могут быть следующие:

  • Кто Вы такой и откуда Вы. Если Вы Шишкин/Пышкин и не хотите быть Сиськинс/Писькинс и в Вашем латвийском паспорте на 4й странице в разделе "The historical form of the surname or the family name of the holder of this passport" указаны устраивающие вас имя и фамилия, то вы можете заявить об этом сотруднику (желательно до того, как он начнёт заполнять документы). В этом случае вы получите ННС на ваши нормальные имя и фамилию. Для того, чтобы получить раздел "The historical form of the surname or the family name of the holder of this passport" в латвийском паспорте, необходимо предьявить свидетельство о рождении с неисковеркаными именем и фамилией при подаче заявки на латвийский паспорт.
  • Зачем Вам ННС (чтобы получить работу и платить National Insurance Contributions).
  • Будете ли просить пособие ? (Обычно говорят нет).
  • Есть ли дети. На детей полагаются значительные пособия. Бывают на эти пособия живут целыми семьями.
  • Семейное положение.
  • Могут попросить воспроизвести Ваш адрес по памяти.
  • Где и с кем живёте.

Дело в том, что ННС используется для получения всевозможных пособий. И, особенно в последнее время, выдача пособий несколько болезненная тема в Великобритании.

По окончанию интервью Вам выдадут временный ННС. Однако, не все агентства по трудоустройству адекватно его воспринимают. Т.е. есть вероятность того, что вас попросят придти, когда/если получите настоящий. Но по закону вы можете начинать работать вообще без номера, просто сообщив работодателю, что вы подали заявление на получение. Это сказано здесь.

Далее в течении 2-3х недель Вам пришлют письмо, в котором сообщат выделенный Вам ННС. Этот номер необходимо сообщить работодателю. Чтобы избежать возможных неприятностей с мошенничеством в налоговой сфере и сфере соцобеспечения, желательно сообщать этот номер только тем, кому его действительно надо сообщать. Например: работодателю, налоговой службе и службе занятости.

Далее в течении 6-8 недель вам пришлют сине-красную пластиковую карточку с отпечатанными на ней Вашей фамилией, именем и Номером Национального Страхования.